Какой ствол лучше?

Алексей ТолкуновТюнинг0 Comments

Мы довольно часто меняем штатные стволы, которыми комплектуются винтовки Атаман, на другие. Если при этом мы меняем ствол LW на, например, Lobaev Hummer Barrels — в голове клиента не происходит путаницы. Мысль о том, что стволы Лобаева отличные и отработают лучше, чем штатный LW, достаточно легко принять. Сложнее, когда ствол LW меняется на ствол LW. Если при этом ствол будет еще и не полигональным — вообще беда. Возникает вопрос, что именно происходит и почему это стоит дополнительных и немаленьких денег. И, главное, какой ствол все-таки лучше.

Ствол — это сердце винтовки. Именно он определяет максимальный потенциал кучности, тюнинг остальных компонентов делается только для того, чтобы этот потенциал раскрыть. Винтовка с хорошим стволом может стрелять плохо, и это можно вылечить. Винтовка с плохим стволом хорошо стрелять не станет.

Плохой ствол — понятие универсальное. Это плохой канал, бочки и зажатия внутри. Хороший ствол — понятие более специфичное. О хорошем стволе мы говорим только применительно к какому-либо конкретному боеприпасу. Когда мы выбираем ствол для винтовки, мы выбираем пару ствол/пуля. Например, ствол LW с полигональными нарезами — отличный выбор для стрельбы пулей JSB 2.2 гр., но более чем неоптимальный выбор для пули JSB весом 1,645.

На рынке РФ представлено 3 основных бренда: Lothar Wather, CZ и Лобаев. Если номенклатура CZ очень узкая — по две «модели» на на каждый калибр, то у того же LW очень широкий выбор стволов в любом калибре. Поэтому говорить, что LW лучше или хуже, например, CZ — некорректно. В первом приближении более корректно будет сказать так: LW 406  твиста бесчоковый полигонал калибра 6,35 под пулю 2,2 лучше, чем CZ 450 твист бесчок под ту же пулю. Но есть ньюанс.

Cтволы производятся партиями. В чек-листе того-же LW более 50 ключевых этапов техпроцесса по производству.

Например, LW производит бланк диаметром 16 мм. Завод может сначала обточить заготовку до нужного нам диаметра и затем пройти ее дорном, а может сначала пройти ее дорном а потом обточить. Результат будет разным. А еще от скорости обточки заготовки будет зависеть нагрев ствольной заготовки. Чуть изменили скорость — и канал деформировался.

А еще можно поставить новый дорн, изменить температуру в цеху, использовать другую партию стали, не снять внутренние напряжения металла плюс еще миллион факторов.

Потому когда мы говорим о нашем примере с полигоналами LW, мы, в идеале, еще должны уточнить партию того самого полигонала, который имеем в виду. Например, CZ 2013 гг и CZ 2015 гг — совсем разные CZ. Например, ствол CZ 2013 сейчас стоит очень дорого.

Но и внутри партии стволы бывают разные. Хорошая партия никогда не состоит из классных стволов на 100%, их там будет порядка 65%, в идеале — 70%.  А в условно плохой партии их будет порядка 25 — 30%. Так что ствол — это все равно лотерея.

Основные этапы игры в нашей лотерее следующие:

  1. Производитель дорна поставляет дорн на завод по производству стволов, например тот же Lothar Walther. Дорн — очень сложная и дорогая штука ручной работы, двух одинаковых дорнов не бывает. Шарик нашей рулетки брошен.
  2. Производитель ствола делает бланк. Бланк — это ствольная заготовка без пульного входа, фасок и посадочных в ствольную коробку винтовки. Большинство производителей винтовок покупают именно бланки. Так дешевле. Например, стоимость бланка у Лобаева — 15-19 000 р, стоимость готового ствола — от 70 т.р. Почему это именно так Вы поймете позже. Но он не контролирует происходящее на 100%, так как сам покупает дорны и зависит от поставщиков стали. Дорны изнашиваются и меняются, новый дорн начинает стрелять не так, как старый.
  3. Производитель винтовки покупает крупную партию этих бланков и делает из них стволы. Если после обработки бланка на выходе мы получили не очень хороший результат — вернуть товар производителю стволов очень сложно. Мы ведь их уже обточили, брали мы бланки, а вернуть хотим стволы. И вообще производителю стволов не понятно, как именно обтачивали бланки на заводе по производству винтовок. И чем стреляли, и на какой скорости. В общем, производитель, как правило, принимает на себя часть рисков по отбраковке. У Атамана, например, каждая готовая винтовка отстреливается. Плохая винтовка просто не пройдет ОТК и не будет выпущена на рынок. Но и внутри допусков по ОТК винтовки могут стрелять по разному. Дальше эстафетная палочка передается в магазин.
  4. Магазин в 99% случаев не знает, как стреляет та винтовка, которую он продает. И знать, как правило, не хочет. Вдумчивый отстрел винтовки с ее сопутствующей тонкой настройкой занимает много сил и времени. Намного логичнее оставить почетную обязанность выявления полного потенциала винтовки покупателю.
  5. Покупатель — финальный игрок в нашем казино кучности.
Интересное наблюдение: когда я слышу аргументы «берите винтовку Х — она стреляет из коробки, не то что винтовки Y и Z» подобные высказывания меня всегда очень забавляют. На вопрос «почему так происходит» обычно дают ответ в стиле «Как почему — это же X, это все знают

Итак, смена ствола на винтовке — это своеобразный тотализатор, участвуют в котором те, кто хочет получить лучший результат, чем тот, что предлагает производитель. Особенно если предполагается стрелять нестандартной пулей. По ощущениям процесс перествола ближе всего к ставкам на футбольные команды. Т.е. мы можем учесть массу факторов, но предугадать исход конкретной игры мы не в состоянии.

Зато на больших числах статистика начинает работать уже на нас. Нам (в отличие от завода) не надо покупать партию в 1000 стволов. Мы опробуем по несколько из каждой партии, представленной на рынке, и будем пользоваться той, качество которой лучше. Именно так можно получить винтовки, которые стреляют лучше остальных.

Продавать такие винтовки очень интересно. Всегда есть интрига, как именно этот конкретный экземпляр будет стрелять. И ответ на вопрос «какой ствол лучше» будет всегда разным. Наша задача — сделать так, чтобы это был именно Ваш ствол.

Алексей Толкунов

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
Изображения
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Прочие файлы
 
 
 

wpDiscuz