Кастомные винтовки Атаман

Кастомные винтовки Атаман

Кастомы от Raguns — винтовки, которые мы готовим и доводим силами нашей мастерской. Базой выступают винтовки Атаман М2Р или Атаман МЛ 15. Часть комплектующих мы дорабатываем, часть — ставим свои.  Основная суть любых доработок, которые мы делаем — это точность. Если нет точности, остальные доработки винтовки просто не имеют смысла.

Почему заводские винтовки приходится дорабатывать и почему не сделать идеально точную винтовку прямо на заводе? Главный ответ — время. Завод должен выпускать многие сотни винтовок в месяц, соответственно можно рассчитать и время, которое сотрудники могут позволить себе потратить на одну винтовку. Количество винтовок, которые проходит через нас, на порядок ниже. И мы, соответственно, можем уделить каждой в десятки раз больше времени. Плюс наш собственный опыт, наблюдения и ритуалы поклонения пневмодемонам, которые мы выработали, делая продукцию Атаман точнее с 2014 года.

Ствол (кастом):

Отбор бланка

Ствол — основной элемент винтовки, вокруг которого и строится все изделие. В природе не существует 2-х одинаковых стволов — каждый ствол уникален, как отпечатки пальцев человека. Потому и характер 2-х совершенно одинаковых внешне винтовок может быть абсолютно разным: точность, увод СТП, любимые пули, чувствительность к хвату и пр. Наша задача — подготовить классный ствол, который задает максимальный потенциал точности винтовки и найти те настройки, которые смогут этот потенциал раскрыть.

За базу берем отборный бланк Lothar Walter. Бланк — это трубка с нарезами, но без подготовленных посадочных, фаски, перепуска и пр. Как мы отбираем бланк: по тому, с каким усилием пуля проходит ствол, мы можем сделать практически 99% вывод о качестве его канала. Можно дополнительно заглянуть в канал ствола бороскопом, и получить оставшийся процент информации. Это не гарантирует, что ствол будет хорошим, но дает нам примерно 85% шанс угадать. Оставшиеся 15% — это казино, в которое нам предстоит сыграть.

Нарезы

Особой разницы между полигоналом и классикой нет. Полнотел отлично летит с обоих вариантов, возможно, чуть лучше с классики. В любом случае, качество исполнения конкретного бланка значит намного больше, чем форма нарезов.

Пульный вход

Делаем правильный пульный вход конусом, который фиксирует пулю примерно на первой трети ведущего пояска (для полнотела). Плавный конусный пульный вход – универсален как для волана, так и для полнотела. Пульный вход делаем шкуркой – долго, зато очень плавно и с идеальной геометрией конуса и точностью. Шкурка позволяет контролируемо снимать тысячные доли миллиметра. Тот самый случай, когда ручная обработка обгоняет по точности ЧПУ станок.

Фаска

Делаем правильную фаску. Проверить, насколько правильной вышла фаска, можно только одним способом — отстрелять группу из ствола. Тир и мастерская у нас находятся в соседних комнатах. Так что проверяем просто: сделали фаску — отстреляли винтовку, переделали — еще раз отстреляли. Количество итераций может быть произвольным, до достижения полного дзена.

Посадочные в коробку

Ствол сажается в коробку плотно, но без натяга. Входит со слегка тугим усилием. Если правильно выбрать допуски, все герметезируется совсем без резинок. Резинки мы все равно ставим, но размеры стараемся подобрать именно так.

На матчевых пятерках под воланчик мы переносим резинку на досылатель — так пульный вход получается еще точнее. Но поскольку такое решение не очень работает с магазинами, на полнотелых винтовках для охоты такую штуку мы не делаем.

Модераторы

Все модераторы крепятся на ствол без резьбы – это значит, что внутренние напряжения не деформируют канал в самом важном месте – у его среза. Могут быть выполнены по 2 схемам: классической и с эксцентриком. Ствол и модератор покрываются  керамикой Cerakote (наносится и спекается): одним из самых стойких оружейных покрытий в мире. По умолчанию цвет матово-черный, но можем покрасить в любой цвет.

Диана

Правильные проверенные модераторы, которые очень давно ставят на все кастомные Атаманы. Легкие, компактные, c большой первой камерой. Не влияющие в худшую сторону на точность боя винтовок.

Эксцентрик от Raguns

Сажается на ствол и крепиться цанговым креплением. Никакой резьбы на стволе не режем, чтобы не допустить даже минимальной деформации канала ствола в самом важном для нас месте – у среза.

Посадка модератора на стволе варьируется – мы можем сажать его ближе – дальше, тем самым балансируя ствол модератором, как тюнером. Таком образом, модератор может положительно влиять на точность боя винтовки.

Клапанная и ударная группа

Ставим кит Хантер 3. Увеличение производительности вызвано изменением геометрии клапана – при тех же проходных он пропускает через себя больше воздуха в единицу времени.

Работает вот так:  https://www.youtube.com/watch?v=c1LzZai4E20

Направляющая отполирована и хромирована. На выходе имеем плавный взвод и очень стабильную скорость.

Пружина ударника – наша. Очень качественная (пружинная сталь, заневолена при изготовлении). Фактически пружина в несколько раз мягче, чем на Егере.

Антибздун

Есть Антибздун и переключение режимов волан/пролнотел. Можем отстреляться полнотелом 15 выстрелов и переключиться на волан. Еще 20-25 выстрелов с той же заправки. Итого носим с собой примерно 40 выстрелов.

Антибздун работает отвинчиванием пробки. Делается за секунду и мгновенно приводит винтовку в нерабочее состояние.

 

Переключение режимов и бздун работают вот так

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии