Пристрелка пневматики

Пневматическая винтовка пристрелка

Пристрелка пневматики: нужен ли станок

Часто стрелки, которым нужна пристрелка пневматики, просят в нашем тире станок. А я каждый раз стараюсь им станок не дать. Эта ситуация повторяется довольно часто, и в продолжение очередного разговора с одним из стрелков я решил написать этот пост

Краткая суть:

С мешков – неплохой результат, но со станка было бы еще лучше. А еще со станка пристреляться легче

Как это ни странно – нет, не лучше и совсем не легче. Казалось бы, пристрелочный станок станок полностью убирает все ошибки стрелка и позволяет винтовке показать максимальный результат, на который она способна. Весь вопрос в том, какие именно ошибки станок убирает, а какие – нет.

Винтовка – это сложная колебательная система, частью которой является стрелок, мешок или сошки, на которых стоит винтовка. Даже одежда стрелка является частью этой системы. Для того, чтобы винтовка стреляла точно, колебания всей системы должны быть на нашей стороне – в неком оптимальном для данного боеприпаса состоянии. Выйти из этого оптимального состояния очень легко – достаточно взяться за винтовку по другому или перенести огонь с мишени на мишень, изменив положение винтовки на мешках.

Идея про колебания кажется вам странной – вот статья концерна Калашников на ту же тему. А вот ссылка на видео, которое я записал несколько лет назад

Казалось бы, мы имеем безоговорочное преимущество станка над живым человеком – в нем винтовка всегда стоит абсолютно одинаково. Но есть проблема – для того, чтобы показать идеальный результат со станка, винтовка должна быть настроена под данный конкретный станок. В случае огнестрела это означает подбор пули, навеску и состав пороха, глубину посадки пули в гильзу и прочую магию reloading-а, а также подбор длины ствола, настройки ствольных тюнеров и т.д. В случае пневматики – настройка скорости, подбор фактического калибра пули, выбор рабочих давлений винтовки, настройка клапанно-ударной группы. Если все эти параметры подобраны под конкретный станок – мы едем на соревнования по БР-100 и наслаждаемся борьбой за доли миллиметра (но это не точно (С)).

А вот если под конкретный станок настройка не проводилась – вибрации переходят на сторону зла и делают наш результат неповторяемым. На практике, вклад этой ошибки в величину рассеивания очень велик: больше, чем ошибка прицеливания, связанная с отработкой спуска, пульсом и т.п. (стрелять с сошек/мешка в этом плане довольно легко).

Если я стреляю с сошек/мешка, то могу изменяя хват менять колебания всей системы. А если я поставил винтовку в станок – уже не могу.

Ярче всего этот эффект проявляется на пружинно-поршневой пневматике: там колебания самые сильные и самые трудноповторяемые. При стрельбе со станка у нас будут непредсказуемые отрывы и СТП будет совсем не в том месте, где бы она была при стрельбе с рук. PCP пневматика в этом плане не так капризна, но все эффекты сохраняет.

Итого, если нам надо пристрелять винтовку – берем мешок (или сошки), запасаемся терпением и начинаем знакомство со своей винтовкой. Изучить ее характер мы можем лучше всего, если держим ее в руках. Сначала находим тот хват, который нравится нашей винтовке, потом пробуем стрелять, максимально повторяя этот хват. И пристреливаем оптику под данный конкретный хват.

Остались вопросы по пристрелке пневматики – задавайте их в комментариях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии