Самый крутой результат - 1,27 МОА на 200 метров воланчиком JSB Monster redesigned настрелял c нашего Атамана Дмитрий Шейко
Главное качество винтовки - ее точность. 2 одинаковых винтовок не существует. У каждой из них будет свой характер, капризы и свои результаты. У одной лучше, у другой - хуже. Цвет ложа, материал спускового крючка, количество выстрелов, ровное ли у винтовки плато уже совсем не так важны, если винтовка отрывает. Она, кстати, может делать это с идеальным стволом и на ровном метр в метр плато.
Моя работа по подготовке винтовки состоит в том, чтобы помочь ей стрелять хорошо. Найти и подготовить ствол, который даст максимальный потенциал по точности боя и вывести те настройки, которые смогут его полностью раскрыть.
Все работы я провожу в свей мастерской, которая расположена прямо в тире. Итогом такой работы всегда будет видео с отстрелом винтовки на 46 метров и то, что винтовка нравится лично мне. Я продаю те винтовки, которые мне нравятся самому.
Сидеть над винтовкой буду до упора. Если нужно быстро - это не тот вариант. Но стрелять будет классно.
Тюнинг винтовок Атаман
Ствол (кастом)


За базу берем отборный ствол Lothar Walter. Отбираем бланк проталкивая пулю по каналу ствола – по тому, с каким усилием пуля проходит ствол, мы можем сделать практически 100% вывод о качестве его канала.
Делаем правильный пульный вход конусом, который фиксирует пулю примерно на первой трети ведущего пояска (для полнотела). Плавный конусный пульный вход – универсален как для волана, так и для полнотела. Пульный вход делаем шкуркой – долго, зато очень плавно и с идеальной геометрией конуса и точностью. Шкурка позволяет контролируемо снимать тысячные доли миллиметра.Делаем фаску, полируем канал. Рецепт правильной фаски очень прост: делаем, потом проверяем, как стреляет, потом опять делаем, потом опять проверяем.
Ствол сажается в коробку плотно, но без натяга. Входит с тугим усилием как слива в жопу.В случае, если винтовка делается под спорт - переносим резинку уплотнения на досылатель. Так пульный вход будет еще ближе к идеалу, ценой того, что резинку придется менять чуть чаще.
По нарезам: особой разницы между полигоналом и классикой нет. Полнотел отлично летит с обоих вариантов, чуть лучше с классики. Воланы чуть лучше летят с полигонала.
Что интересно, большинство стрелков считают, что все происходит с точностью до наоборот. Но в любом случае, качество исполнения конкретного бланка значит намного больше, чем форма нарезов. На идеальном бланке разница, скорее всего, будет не заметна.
Модератор эксцентрик

Модератор Диана

Клапанная и ударная группа
Ставим кит Хантер 3. Увеличение производительности вызвано изменением геометрии клапана – при тех же проходных он пропускает через себя больше воздуха в единицу времени.
Направляющая ударника отполирована и хромирована. Пружина ударника – наша. Очень качественная (пружинная сталь, заневолена при изготовлении). Пружина при этом мягкая - по факту, ударка работает на ±, той же пружине, на которой Егерь выдает 3 Дж.
Есть Антибздун и переключение режимов волан/полнотел. Можем отстреляться полнотелом 15 выстрелов и переключиться на волан. А потом можно переключиться еще на 25 выстрелов воланами 2,2. Итого носим с собой более 40 выстрелов.
Антибздун активируется за секунду и мгновенно приводит винтовку в нерабочее состояние.
Покрытие керамикой Cerakote
