Вопросы по винтовкам Атаман
Ответы от официального сервисного центра Атаман и Егерь (РОК)
Здесь Вы можете задать любые вопросы по устройству и характеристикам пневматических винтовок АТАМАН и Егерь, их эксплуатации и ремонту. Чтобы сделать данный раздел более информативным, мы просим Вас публиковать здесь только вопросы, касающиеся эксплуатации, ремонта и обслуживания пневматики Атаман и РОК.
Отзывы о нашей работе можно прочитать и оставить тут. При необходимости Вы можете прикрепить к комментарию фотографию, а так же воспользоваться поиском в комментариях по ключевым словам.
В нашей теме на форуме airgun.org.ru есть много полезной информации по эксплуатации и ремонту пневматики.
Здравствуйте!У меня Егерь SP карабин 5,5 При давлении 250 и весе пули 1,175 очень громкий выстрел(громче чем у мелкашки)Как понизить громкость выстрела?Какова рекомендуемая скорость пули?Спасибо!
Александр, добрый день!
Пневматика стреляет громко, без модератора – громче, чем мелкашка на дозвуковых патронах. При этом модератор может существенно понизить звук выстрела. Если модератор не справляется – это значит, что винтовка работает в режиме сильного перерасхода и объема модератора не хватает, чтобы затормозить выделяемую при выстреле порцию воздуха. Т.е. режим перерасхода на практике означает, что клапан остается открытым даже после того, как пуля покинула канал ствола.
Для того, чтобы уйти из режима перерасхода на штатных пружинах, необходимо увеличить поджим пружины клапана. До некоторого момента это не приводит к заметному снижению скорости выстрела.
Если пружина ударника у Вас не родная – скорее всего, у нее избыточная жесткость. В этом случае надо ослаблять или укорачивать пружину ударника, или менять ее на более мягкую.
Если это волан – Д90-Д95 (примерно), если полнотел – то Д65, Д75.
Добрый день!
Недавно приобрёл Атаман ML15 ствол LW чок. Подскажите пжлста, возможно ли стрелять полнотелыми пульками например катюша 3,5 грамма?
Чок и полнотел очень сложно подружить. Самое легкое – отрезать чок. Если резать не хочется – можно его располировать. Если это тоже не хочется – можно подбирать фактический калибр пули под размер чока (например, заказать сайреры 6.3, 6.32, 6.35 и т.д.) и пробовать пули разных диаметров от разных производителей. И пробовать разную осалку (масло для АКПП, смазку МС спорт – это для начала)
Добрый день! Есть атаман ар 16, решил доработать штатную заглушку в перепуске, после сборки спускает примерно 20 атм часов за 8, видимых (по крайней мере мне) дефектов нет. Сможете посмотреть, если привезу к Вам?
Константин, привозите
Алексей, здравствуйте! Есть вопросик про пилюльки). Есть ли критерии и зависимость (на кучность) от диаметра пули и мягкости свинца из которой изготовлена пуля (6.35)? Сейчас пытаюсь делать собственную пресс-форму, свинец из переплава.
Спасибо!
Михаил, добрый вечер!
Да, однозначно есть:
Производитель свинца тоже очень важен. Лучше покупать свинец напрямую на заводе, у оптовиков свинец одной марки может быть произведен разными заводами.
По пуле – важно ведущее тело сопоставимое по длине с калибром пули. Иначе возможен перекос и сопутствующие отрывы. По задней части пули – оптимальна полусфера. Бобтейл – хорошее решение с точки зрения аэродинамики, но пуля получается либо с коротким ведущим телом, либо слишком тяжелая.
П.с. свинец из переплава – это дешево, но с вероятностью 99% совсем не точно
Травит воздух с манометра,подскажите как он откручивается и есть ли за ним кольцо прокладка?
Добрый день. Чтобы открутить манометр, потребуется специальный ключ (как на фото). Под манометром есть резинка размерами 5×1,5
Добрый вечер, можно проконсультироваться по атаман мл15? Долго лежал с пустым резервуаром, сегодня накачал решил пострелять и в итоге только щёлкает усм, а самого выстрела нет, в чем может быть проблема? Спасибо.
Добрый день! Проблема – в какой-то из резинок. Когда винтовка лежит с пустым резервуаром, резинки находятся не в тех местах, куда они затекают под воздействием высокого давления. После того, как резинка со временем начинает терять гибкость, в штатное место она затечь уже не может. Надо делать ТО винтовки и менять все резинки.
Здравствуйте, а какие отличия между М2 спорт и М2R спорт.
Я смотрю на М2 спорт крышка усм безболтовая и заднии шептала имеют разные пружины, а М2R спорт как у меня крышка усм на болтах и заднии шептала имеют общюю проволочную пружину.
От чего это зависит какие ставят крышки, и усм т.е. различия пружин задних шептал, что означает буква R в названии.
а также интересно есть ли отличия редукторов версий М2R и М2R спорт, мне для себя чтобы досканально знать отличия конструкций я негде не могу найти эту информацию.
Спасибо!!!
Роман, добрый день
Мы имеем дело с некоторой плавной эволюцией конструктива одной и той же винтовки. Маркировка М2 или М2Р не имеет к этому особого отношения. Коробки М2 и М2Р могут быть как одинаковы между собой, так и иметь некоторый различия. Вот примерная эволюция коробок (от старого к новому):
1) Уплотнительное кольцо доп. объема перенесено из ствольной коробки на сам доп. объем
2) Крышка УСМ посажена на винты
3) Калибр маркируется на самой ствольной коробке
4) Болтовый затвор заменен на боковой (он же “биатлонный”) взвод
Коробки матчевых винтовок эволюционировали примерно по той же схеме с добавлением механизма холостого спуска примерно в 2017 году. Ну и изначально эти коробки выполнены на ласте.
Думаю, что “Redisigned”. Но это не точно (с)
Долгое время – только наборы пружин. Сейчас вышел обновленный редуктор для спорта, но я его в руках еще не держал
Думаю, что полную хронологию изменений сейчас даже на заводе не дадут
добрый вечер приобрёл пневматическую винтовку Ataman M2R 726 Ultra-C (6.35 мм , после разборки и сборки стало очень сильно травить в месте резьбы и через контрольное отверстие в резервуаре, давление не держит вообще, есть ли возможность получить консультацию по этому поводу?
Добрый день. С вероятностью 99,9% Вы повредили уплотнительное кольцо. Или просто забыли его поставить, если его снимали. Лечится установкой/заменой кольца.
Алексей, добрый день. Винтовка атаман мл-15, при заправке на холоде даже около 0, не держат уплотнительные резинки на штуцере (травит воздух).После замены уплотнителей на новые ситуация не изменилась, в тепле всё хорошо. Посоветуйте пожалуйста как исправить ситуацию? Заранее благодарю!
Василий, добрый вечер! Травит именно штуцер, или порт, в который он вставляется?
Штуцер, именно в процессе заправки и в холодном месте. Вообще может такое быть, что резинки на штуцере замерзают?
Да, может. Может помочь силикон.
Алексей, добрый день. Есть вопрос. Егерь прямоток. Поджал мясорубку на 1/4 и немного смазал шток клапана. Выросла скорость+5. Такое возможно.
Добрый день
Этот эффект дала смазка. Эффект временный, в процессе стрельбы смазка распределиться по штоку клапана неравномерно, что приведет к скачкам скорости и ее моследующему снижению до нормальных значений. Главное, что будет меняться динамика открытия/закрытия клапана. Это изменит колебания всей системы и динамику страгивания пули. В итоге, точность боя будет непредсказуемо меняться. Смазки в клапанной группе быть не должно.
Благодарю за ответ. В ближайшее время исправлю.
Алексей, добрый день. Есть вопрос. Егерь прямоток. Поджал мясорубку на 1/4 и немного смазал шток клапана. Выросла скорость +5. Таоке возможно?
Добрый день, винтовка 18 года, атаман мл 15 6.35 , после закачки в резервуар за недели 2 спускает с 210 до 160, Какие резинки нужно менять и можно ли приобрести у Вас рем комплект. Так же хотел узнать когда появятся эксцентрики на такую винтовку и когда их можно будет у Вас приобрести?
Дмитрий, добрый день. Для того, чтобы понять, какая именно из резинок травит, на винтовке есть специальные отверстия – “контрольки” (см. фото). Они расположены на передней пробке, резервуаре, доп. объеме и ствольной коробке. Достаточно помазать каждую из контролек мыльным раствором, и Вы поймете, какая именно из резинок вышла из строя. Кроме этого, травить может из заправочного порта и из ствола. Там контролек нет, но способ проверки тот же. Менять в идеале нужно все резинки разом. Если с 18 года у винтовки не было ТО, то уже точно пора.
Стоимость ЗИП-а – 1500 р. Эксцентрики будут примерно в феврале.
Подскажите пожалуйста стоимость работ замены всех резинок у Вас?
Дмитрий, стоимость полного ТО – 5 500 р.
Алексей, добрый вечер! Недавно стал владельцем винтовки Атаман м2р 5.5 ложе 815. Появилось несколько вопросов, так как Атаман появился впервые. Вопрос 1)Очень туго выходит ствольный блок из коробки, это нормально? 2) Надо ли затягивать гужоны в восьмерках, те ,что зажимают ствольный блок? 3) В мануале сказано, что при заправке необходимо взвести затвор в целях безопасности, в мануалах других производителей этого требования не встречал.4) Можно ли снаряжать магазин ,не снимая с винтовки? 5) При отстреле в хрон скорость скачет от 2.56 до 2.62. Какая скорость для этой винтовки считается кучная, хотя бы для ориентира?..Заранее благодарен. С уважением. Альберт…
Альберт, добрый день
Такое может быть по 2 причинам: ствол туго входит к коробку и кожух сложно пролезает в “восьмерку”. Первое – это хорошо. Тугая посадка ствола в коробку – это хорошо для точности боя. Второе – не очень хорошо. Это значит, что стволик плотно сидит в “восьмерке” на резинках, или его поджимают винты в восьмерках.
Не надо. Позитивного влияния на кучность это не окажет
В этом есть логика, это сильно уменьшает вероятность случайного выстрела и, кроме того, при закачке с нуля позволяет загерметезировать винтовку: при закрытом затворе пружина ударника толкает ударник вперед, тот давит на клапан и мешает ему закрыться
Для теоретической экспортной версии есть следующие хорошие скорости:
Скачки по скорости можно уменьшить, настраивая скорость “по Дайверу”
Алексей, а по “Дайверу” это с конструктивными изменениями связано? Не хотелось бы пока новый винт ковырять…Может стоит пока попробовать поискать стабильности поджимом пружины ударника? Освинцовка ствола наверное тоже что-то даст?
Альберт, не связано. Настройка “По Дайверу” – это когда мы закручиваем пружину ударника до той стадии, когда скорость уже перестает расти. А потом еще чуть-чуть. Если скорость при этом получается избыточна – снижаем давление редуктора. Если чрезмерна – то понижаем его. На этом режиме клапан у нас открывается полностью, даже с неким запасом. Так что у пружины ударника есть некий запас, чтобы перебороть неоднородности в силе трения из-за смазки, загрязнения рабочих поверхностей, смены температуры и пр.
Если скорость все равно недостаточна – повышаем давление редуктора
Алексей, спасибо за развернутый ответ! Начну с ударника, если не поможет, отпишусь…
Обращайтесь!
Добрый день, есть ли эксцентрики модераторы на атаман мл 15 6,35?
Дмитрий, добрый день. Сейчас эксцентрики кончились, новая партия будет после нового года
Можно как то забронировать и какая будет на них цена?
Добрый день. Атаман 1у, работал нормально. Последняя заправка баллончиками, травит через гАЙКу С ЦеЛинРом, МоЖеТ ТаКоЕ БыТь И ЧтО ДЕЛаТь?
Станислав, добрый день. Атаман 1 У – это не наш профиль. Другой производитель и совершенно другая конструкция. Хоть название и одно и то же.
Алексей, оПиСКа, М1У